區域建設 > 仁德區 > 環保社區-低碳示範社區輔導計畫(仁德區)

環保社區-低碳示範社區輔導計畫(仁德區)
最後更新日期: 2018/4/9 上午 10:19:29
點閱數:313

二行里環保低碳示範社區

二行里有22鄰,舊稱二層行村,又名二贊行。最初「二層行」一語原指村名,後亦指溪名。二行里因日治時屬大甲庄,故二層行、塗庫與大甲里大甲、港崎頭四庄可合稱為大甲四角頭。目前約有881戶,人口約2,491人,土地面積約2.0039平方公里,人口密度1,243人/平方公里,屬於接近都會的鄉村型社區。

位於臺南市仁德區的二行里,坐落於嘉南藥理科技大學隔壁,社區環境十分悠美,多為農田,因此綠化資源十分充足,是一個舒適的社區,里內的居民有60%從事工商服務業,另外40%的人從事農業或是虱目魚及白蝦的養殖業,也因此也注重防治風、水災。

目前二行里為仁德區唯一的銅級低碳永續家園社區,社區內低碳作為約略包括自主組織河川巡守隊,和臺南市政府警察局歸仁分局連線,力求最佳的災害防護;二層行老橋(百年)建築保留,作為歷史古蹟再利用,資源循環再利用之實踐;借用多塊地主已廢耕之農地,營造為社區好望角、推廣濕地等,並推動維護社區農田綠化,維持先天體質良好的綠化環境,也可提供豐富的生態與減碳功效等等,是臺南市低碳示範社區之一,尚有許多低碳作為,亦可至環保署所設立的全國性《低碳永續家園資訊網》https://lcss.epa.gov.tw/參閱。

二行里閒置空地綠美化
二行里-低碳社區輔導1
二行里-低碳社區輔導2