區域建設 > 仁德區 > 交通建設-雙博物館自行車道

交通建設-雙博物館自行車道
最後更新日期: 2019/12/24 上午 09:11:33
點閱數:2553

港尾溝溪防汛橋樑水岸自行車道

二仁溪跨越港尾溝溪防汛橋樑工程竣工,雙博物館自行車道的最後一哩打通。108年11月28日由市長黃偉哲主持通車啟用典禮,工程費5,650萬元(中央補助4800萬,自籌款850萬)。
雙博物館(歷史博物館至奇美博物館)自行車道總計長40公里,總工程經費2.02億,河岸空間與自行車路網緊密結合,串聯地方重要的觀光遊憩景點及自然景觀資源,塑造府城觀光、雙博知性、綠水生態及都會休閒等迴圈系統,建置多元且連續的觀光遊憩環線。

港尾溝溪防汛橋樑~雙博物館水岸自行車道啟用1
港尾溝溪防汛橋樑~雙博物館水岸自行車道啟用2

山海圳綠道水岸自行車道

雙博物館自行車道於106年11月20日竣工,串聯山海圳綠道及雙博物館自行車道,全長90公里。山海圳綠道及雙博物館自行車道是一條臺南首見長距離水岸自行車道,沿線串聯奇美博物館、二仁溪水岸、黃金海岸、安平鹽水溪堤頂、台江國家公園、臺灣歷史博物館、臺南科學園區及烏山頭水庫,是一條富含歷史、文化深度、現代科技、又有自然生態之美綠徑,是全台獨一無二的自行車道,提供市民假日休閒、打卡熱點安全場所。

山海圳綠道水岸-雙博物館自行車道
二仁溪水岸-雙博物館自行車道入口
二仁溪自行車道節點藝術
雙博物館自行車道路線圖

二仁溪水岸自行車道-鯽魚橋、梭魚橋

二仁溪水岸自行車道總長4.8公里,總工程經費5,172萬元(含體育署2,226萬元及市府配合款2,946萬元),包含興建二座鋼構跨橋串連三爺溪、大甲排水及水岸自行車道。兩座鋼構跨橋命名「鯽魚橋」及「梭魚橋」可供人行、自行車及防汛通行,因河道通水寬度限制,跨距長達64公尺,寬度為3米可供雙向自行車道通行,以米白及淺藍色的色系與二仁溪畔融合為一體。沿途經過水質改善二仁溪畔及大甲人工濕地、鳥類及魚蟹生態豐富,是一條兼具生態、休閒、觀光。二座,為台南嶄新水岸自行車道。

二仁溪水岸自行車道-鯽魚橋
二仁溪水岸自行車道-梭魚橋