區域建設 > 新化區 > 水利建設-排水系統暨護岸復建工程(新化區)

水利建設-排水系統暨護岸復建工程(新化區)
最後更新日期: 2018/12/27 下午 03:35:52
點閱數:480

虎頭溪排水帝溪橋上游護岸新建工程

新化虎頭溪排水帝溪橋上游段之左右兩岸原為土堤,堤岸高度及河道寬度不足,一遇颱風豪雨,洪水即往帝溪橋上游兩岸漫淹,為改善兩岸溢淹問題,將帝溪橋上游段約331公尺長河道由原本11公尺拓寬至28公尺,堤岸高度加高至14公尺,並新設水閘門及新闢防汛道路,以「10年防洪頻率,25年不溢堤」為設計標準,確保外水不溢淹之外,內水也可排出。
工程:預計107年6月17日完工。
總經費:4,141萬元。

虎頭溪排水帝溪橋上游護岸新建工程完工現況
李代理市長視察虎頭溪排水帝溪橋上游護岸新建工程

新化外環道截流及虎頭溪外環道截流改善工程

為降低新化區淹水風險,市府利用南170區道與嘉南農田水利會南幹支線規劃「新化外環道截流替代方案第一期」和「虎頭溪外環道截流改善第二期工程」,總工程經費1億1,700萬元。將原流入營尾大排之逕流截流約23%提前匯入鹽水溪,截流面積約132公頃,有效提升市區防洪功能,並改善市區淹水之苦。

新化外環道截流第1期改善工程新建壓力箱涵長454m及虎頭溪外環道截流改善第2期工程新建壓力箱涵長1,060m,2件工程分別於105年6月及10月完工,在日前的豪雨中發揮了防洪效益,加上虎頭溪的整治有成,改善汛期容易淹水問題。

新化外環道截流工程

新和庄新豐一號橋上下游護岸排水改善工程

市長賴清德相當重視新化區新和庄水患整治,104年5月11日前往視察新和庄新豐一號橋上下游護岸排水改善工程,看到加高1米的護岸應急工程已完工及增設的警報系統、水位計已就位,市府辦理的新和庄村落防護工程、新和庄新豐一號橋改建工程及新和庄新豐一號橋上下游護岸排水改善工程,將現有護岸加高1米,三項工程都已完工。

賴市長視察新豐一號橋上下游護岸改善工程
賴市長和市議員、鄰長進行警報器測試
護岸改善工程
新化區新和庄新豐一號橋護加高改善

虎頭溪3K+200至3K+080段左岸護岸應急工程

虎頭溪排水主幹線(至虎頭埤) 為市管區域排水,長度約10.60公里,集水區面積約51.6平方公里,支線包括烏鬼厝溪排水、啟聰溝排水、五甲勢溪排水、崩溝溪排水等,下游排水尚未整治改善完成,河道斷面未達保護標準且位於凹岸。颱風豪雨時,出口外水頂托及渠寬不足影響,致上游洪水曾多次由該河段溢流,造成新化工務段及周遭社區淹水,市府於用地無虞之公有地河段積極向中央爭取經費先行辦理「新化區虎頭溪3K+200至3K+080段左岸護岸應急工程」,工程經費823萬元。
改善里別:全興里、知義里、唪口里、東榮里、護國里、豐榮里、太平里、協興里、北勢里、武安里。

虎頭溪相關水系工程配置圖
虎頭溪3K200至3K080段左岸護岸應急工程施作位置圖
新化啟聰溝排水護岸應急工程