區域建設 > 仁德區 > 水利建設-港尾溝溪疏洪道、滯洪池、水閘門興建及護岸排水整治工程(仁德區、歸仁區、關廟區)

水利建設-港尾溝溪疏洪道、滯洪池、水閘門興建及護岸排水整治工程(仁德區、歸仁區、關廟區)
最後更新日期: 2018/5/4 下午 12:00:03
點閱數:3374

港尾溝溪排水包括本流、六甲排水、永德排水、車路墘排水、沙崙武東窩仔底排水、中洲排水及保安工業區內排水系統等,主流長度約16.84公里,流域面積約36.73平方公里,流經關廟、歸仁及仁德三區,是三區主要排水系統之一。港尾溝溪流域之高地流量佔出口流量之77%,為減輕下游段之排水負擔,採高低地分流對策(高地洪峰流量181cms,疏洪道之疏洪量121cms,港尾溝溪下游之流量為60cms)。

另為改善港尾溝溪週遭地區淹水問題,水利局爭取中央補助及自籌財源整治港尾溝溪完成疏洪道及護岸排水改善,截其三分之二原本流向保安地區的水排入二仁溪,避免下游河道淹水情況,及配合水利署第六河川區辦理的「港尾溝溪排水疏洪工程」,疏洪工程長約3.6km,總工程費10億1,000萬元(含用地費3.6億元),於103年7月27日(中游段)完工啟用。並在下游段興建滯洪池及水閘門,解決下游鄉鎮及保安地區淹水問題,是繼安平運河之後,成為第二人工開鑿最長渠道。水利局亦持續爭取「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理計畫」治水經費,截至目前已爭取經費總計22億6,000萬元。

港尾溝溪疏洪道空拍圖1
港尾溝溪疏洪道空拍圖2
港尾溝疏洪道工程(中游段)完工
港尾溝溪排水分洪系統
港尾溝溪下游排水滯洪池
港尾溝溪下游排水閘門工程

針對歸仁區大潭里社區淹水情形,已在長榮路一段路面設置地下排水箱涵,將社區排水排至港尾溝溪排水中游疏洪道,協助解決社區淹水問題,也會在疏洪道上設置水位計,讓居民上網更快了解二仁溪和分洪道的水位情況。

歸仁大潭社區設置排水引道連至港尾溝溪疏洪道現況

港尾溝溪疏洪道上游堤岸高度及河道寬度仍不足,部分護岸老舊,更有部分護岸為土坡型態,洪水侵襲時恐有損壞疑慮。為加速港尾溝溪上游段整治,已爭取「流域綜合治理計畫」,持續辦理港尾溝溪排水上游段護岸整治工作,經費4億7,000萬元。目前護坡工程正整治中,河道寬度預計拓寬至25公尺,護岸高度達10.5公尺以上,預計107年3月底完工。

港尾溝溪護岸(上游段)工程
港尾溝溪排水改善工程