> 新營轉運站啟用

新營轉運站啟用
最後更新日期: 2021/10/12 上午 10:29:40
點閱數:679

臺南市溪北地區重要的指標建設之一「新營轉運站」,耗資1.4億元並費時2年建造,於110年1月20日正式啟用,提供各地旅客便捷的交通服務。「新營轉運站」為地上4層建築,主體為傳統RC工法,輔以乾式輕量化系統(鋼構),為日後較易保養維護與更換受評審委員肯定,全區設有9席大客車月台及4席備用席位,另平面亦規畫汽車80席、機車73席停車格位以滿足旅客停泊需求,站內留設有商業空間,如同日本「道之驛」,兼具多樣化的功能服務,全棟未來不僅提供轉乘旅客使用,也提供本重劃區內未來工作人口商業需求。

新營轉運站打破以往交通功能的實用印象,更重視設計與美感,在設計階段就融入在地語彙,結構上取用月津古港的風帆意象,色調則呼應嘉南平原稻穗暖陽,透過建築設計手法彰顯地標的特質。新營轉運站特別的設計意涵也屢獲肯定,先後獲得「2018國家卓越建設獎-最佳規劃設計類金質獎」及「2020建築園冶獎-公共建築景觀類」、「2021國家卓越建設獎-最佳施工品質類金質獎」等國內建築大獎。

目前新營轉運站共有進駐國道客運2條(統聯客運1612、1628)、公路客運2條(嘉義客運7207、7208)、市區公車20條(棕幹線、橘9、橘9-1、黃1、黃2、黃3、黃4、黃5、黃6、黃6-1、黃7、棕1、棕2、棕3、棕3-1、棕4、棕5、棕6、61、61-1)等,其他路線公運處亦正積極協調業者,期未來新營轉運站不僅成為溪北地區重要的交通轉運門戶,更可活絡地方發展。

新營轉運站外觀
新營轉運站外觀
新營轉運站熱鬧啟用