臺南18變

  2010年12月25日台南縣市合併升格為直轄市,雖是偶然,卻是2,191平方公里面積得以解構再重構的歷史契機,更是188萬餘市民生活品質向上提昇、看見未來的轉機。 清德深知第一屆直轄市長的任務就是為這座城市的未來發展建立制度打好基礎。因此,以「清廉勤政、創新傳承」的施政理念與核心價值,帶領市府團隊一步一腳印,以務實、踏實的施政風格推動各項工作,並責成同仁不應僅做例行工作,要有創新與服務的新思維,為這座城市樹立令人推崇的機關文化。

  清德在就任一百天擘劃「建設新台南十大旗艦計畫」、配合「文化首都、觀光樂園、科技新城、低碳城市」四大城市願景、發展「綠色能源、生物生技、文化創意、流行時尚、精緻農業、觀光」六大產業及「全面推動治水建設、進行土地通盤檢討、建置捷運化公共運輸系統、更新老舊工業區」四大基本功,本著虛心受教、謙卑執政,逐項克服困難、解決問題,讓市政可以在最短的期程內勇往直前、大步向前。

  台灣過去的發展「重北輕南」,大量基礎建設的經費都挹注在北台灣,台南缺乏代表競爭力的基礎建設是不爭的事實,客觀條件先天不足,反應在基本統計數據上當然吃虧,我們必須坦然接受,但沒有悲觀的權利,只有不斷的努力。所以,市政團隊三年多來,兢兢業業、努力不懈,和自己比賽,期許今天比昨天進步、明天比今天更好。三年多來,各種民調機構所做的施政滿意度,台南市都名列前茅,中央評比獎項台南市政府共獲得1,167項,其中第一名、績優及甲等的獎項即有710項,足證市府團隊已用實際行動,走出一條屬於台南自己的路,展現獨一無二的「台南」品牌,實踐承諾,回應市民的期待。

  分治65年的府城、南瀛,再度結合、重生、蛻變、展現山海並存、魅力十足的新風貌,大台南十八變,我們看見在改變。

精選影音

  • 臺南十八變 三年看得見
  • 公車輕旅行觀光篇
  • 公車輕旅行準時篇
  • 台南胡麻香
  • 蛻變~投資大台南
  • 蛻變~建設大台南
  • 蛻變~效能大台南
  • 蛻變~精彩大台南